黄昏国学网-普及中国国学传统文化!

黄昏国学网

当前位置: 国学网 > 神话故事 > 菩提祖师为什么赶走孙悟空 菩提祖师提醒悟空防备什么

菩提祖师为什么赶走孙悟空 菩提祖师提醒悟空防备什么

时间:2014-04-20 10:16来源:黄昏国学网作者:admin 点击:
看过西游记的朋友们都知道,孙悟空的第一个师傅是菩提祖师。菩提祖师在迅速教了孙悟空七十二般变化和跟斗云两个本领以后,就将其逐出师门,并再三强调,出去以后不准说自己的师傅说谁。那么菩提祖师为什么赶走孙悟空?为什么不愿意孙悟空说出自己的师傅是谁?
       看过西游记的朋友们都知道,孙悟空的第一个师傅是菩提祖师。菩提祖师在迅速教了孙悟空七十二般变化和跟斗云两个本领以后,就将其逐出师门,并再三强调,出去以后不准说自己的师傅说谁。那么菩提祖师为什么赶走孙悟空?为什么不愿意孙悟空说出自己的师傅是谁?黄昏国学网(guoxue.huanghun.com)就为大家解析。相关文章推荐:《孙悟空的第一个师傅是谁

      且先来看看孙悟空被逐出师门的片段
  
      离开灵台山

      祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”
那么,孙悟空回去后会惹祸,祖师是知道的,为什么?神话故事中师傅带徒弟的惯例有三:1.怎样做人。2.传授本领。3.临行送兵器法宝。
      祖师没有教他如何为人,也没送兵器法宝,只教了他惹祸的本领与逃命的本领,其目的就是要他去惹祸的!他没武器,必然要抢,他一抢,人家必然要告,事儿不就闹出来了么!
祖师允许他惹祸行凶,并且凭你怎么惹祸行凶都是可以的,只是一条:绝对不能说出是我的徒弟!

     猜测:如来佛出场

     悟空果然惹了大祸,最后的结果,就是引出了如来佛在安天大会上扬名立万!
《第七回》,悟空欲与如来斗法,大圣厉声高叫道:“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”可见,孙悟空并不认识如来佛,看上去,他是一个善士。
如来对孙悟空说的最后一句话是:“趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”恐遭毒手,是指别人要对他下毒手了,若是自己,就不会这样说,甚至根本不说,直接下手。“可惜了你的本来面目”,说明如来是认识他的,是知道他的“本来面目”的。
这就奇怪了,如来是怎么知道他的“本来面目”的呢?
如来和他打个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢。筋斗云是孙悟空的强项,如来为什么不和他赌别的?偏偏就赌这个?
这也很奇怪,大概如来太了解孙悟空的筋斗云了吧。

       综合对比分析
      通观西游记全书,传授孙悟空本领的祖师,有头无尾,无缘无故的就这么消失了!我们必然会产生这样的猜测。
如来佛喜欢讲经说法,这祖师也喜欢讲经说法,如来佛不喜弟子不听他讲,这祖师也不喜弟子不听他讲,如来佛门徒众多,这祖师也门徒众多,如来佛的法力深不可测,这祖师的法力也深不可测,仔细一比较,这菩提与如来的相似度还真高!可见,菩提祖师其实就是如来,他知道孙悟空的过去,现在,未来。知道孙悟空必将闯祸,而放猴子出去闯祸就是为了均衡三界的力量,自己传授了孙悟空本事,闯祸的本事,逃命的本事,最后,自己来收复孙悟空,当然不能让玉帝知道孙悟空是自己的师傅。当然,以上只是属于一个猜测。

     菩提祖师为什么要赶走孙悟空

      菩提祖师是西方教准提道人(判出玄门,另立旁支——佛教,为佛母)的道教化身,为三尸之一。收悟空为徒是为了分女娲人族气运,为佛教大兴埋伏笔。赶走悟空是为了让他无拘无束大闹天地(其实地府和天庭都由玄门三教把持),一方面可打压玄门气运,一方面为未来悟空皈依佛门铺垫,显示佛门大法和强盛。
从后文看,悟空在出时后到强销生死簿的时间不久,也就是其在生死簿上的寿命将近,菩提祖师肯定能算出来,以悟空当初求不老之术的目的,悟空肯定是提前大闹地府强销生死簿,这一闹祖师的位置、身份就会浮出水面,所以菩提祖师以一个强盗式的逻辑理由将悟空赶下了山,让他自己去解决去闹,这样就达到隐藏身份的目的。

    按照西游记贯穿的佛理,万般皆有定数,菩提祖师掐指一算就知道了(孙悟空来之前他也算到了)两人结为师徒乃是合该有此缘分。此后孙悟空将搅个天翻地覆,最终成佛也是定数。技艺授完,缘分已尽,就该让其下山,完成他的宿命,这些高人心中有数。
另外:不让说出两人关系,就是为了避祸,不愿别人知道是他这(有身份的)老头间接惹起这些事端。

     
     菩提祖师知道孙悟空的过去,现在以及未来,菩提祖师实是悟空自性。悟空以自性为师,自修自度。略有所悟,微证小法(七十二变)就生傲慢心,于人前炫耀。心生法生,不复见性。所以菩提祖师要赶悟空走。不是菩提祖师要赶悟空走,实际是悟空住法生心。

     菩提是个隐士,在从教给孙的东西来看,确是个世外高人,又是个道佛双修的人,是一个品德,能力,心境都达到老子的清静无为的水平,可以说是佛中的老子,(老子最讲清静无为)

从给孙起的名字来看,菩提是佛门中的人,可能佛家学术修完了,改修道家学术,所以穿的是道服,

       收孙是因为孙天资聪明,又上进,好学,善良,尊重老师,这样的学生,可以说是千年难道一见,所以菩提教孙法术,专给孙开小炤,不过人一有能力了,就开始骄傲起来了,孙骄傲自大起来,所以他的傅师就想通过让他走,让他清醒一点,但是又怕他说出自已,坏了他的清静修行,所以不让他说,因为菩提很少收人。

菩提祖师提醒悟空防备什么

菩提提醒孙悟空,今后一千五百年要防备雷、火、风三灾,为此教他学习七十二变。悟空惊惧,又求祖师教它防备三灾利害之法,有天罡数三十六变和地煞数七十二变,悟空勤备,学了个地煞变化,又数月,悟空学成,只是不会腾云,祖师看他爬云的姿势,教会他用筋斗云。再后来,悟空因卖弄变化,被祖师赶出师门。孙悟空离去,祖师说:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”



(责任编辑:黄昏国学网)
本文:菩提祖师为什么赶走孙悟空 菩提祖师提醒悟空防备什么
网址分享:http://guoxue.huanghun.com/shenhua/27.html
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容